300 миллиардов долларов — это капля в море: Биткойн ещё мелкая рыбёшка

Ещё слишком мал, чтобы быть пузырём!

Рассматривая общую рыночную капитализацию криптовалютного рынка, которая совсем недавно превысила отметку в 300 млрд. долларов США, становится страшновато. Этот цифровой валютный мир, возникший менее 10 лет назад, астрономически вырос за такой короткий промежуток времени.

Действительно, только в 2017 году Биткойн начал путь с 800 долларов США и дорос до почти 10 000 долларов, оставляя месяц в запасе. Бум альткойнов и инвестиции в ICO помогли установить беспрецедентный рост и доминирование цифрового мира.

Биткойн можно любить и ненавидеть, однако он однозначно относится к самому впечатляющему классу активов, который когда-либо видел финансовый сектор. Можно подумать, что криптовалютный король находится на грани захвата мира. Но нет, Биткойн — «маленькая рыба».

Биткойн против Золота

Глядя на реальные товарные рынки и взвешивая $300 млрд. криптовалюты, быстро становится очевидно, что цифровая валюта все еще плескается на берегу.

Золото, например, имеет рыночную капитализацию в размере 6 трлн. долларов. Кроме того, только пятая часть всего добытого золота удерживается для частных инвестиционных целей, остальное — либо в ювелирных изделиях, либо в официальном секторе, либо все еще под землей.

Таким образом, учитывая, что стоимость всего золота составляет чуть более 7 трлн. долларов, около 1,6 трлн. долларов США используется для частных инвестиций .

Давайте копнём ещё глубже. Акции — еще один инвестиционный актив, имеющий рыночную капитализацию в размере $55 трлн. Секьюритизированный долг составляет $94 трлн., а $162 трлн. — жилая недвижимость , согласно отчёту за 2016 год.

Цена даже не завышена

Итак, что всё это значит? Биткойн является самым быстрым «скалолазом», но он далеко не на пике своего восхождения. Рынок с капитализацией в $0,3 трлн. вряд ли можно назвать экономическим пузырем, особенно когда есть с чем сравнивать, особенно когда другие классы активов также считаются переоценёнными.