Всё, что вам следует знать о безумном ралли Биткойна: с $0,01 до $11 000

Начальная цена на биткойны, установленная в 2010 году, составляла менее одного цента. 29 ноября он преодолел отметку в 11 000 долларов США. Биткойн, считавшийся когда-то бастионом для ботаников, либертарианцев и наркодилеров, сегодня принимает миллионы долларов от хедж-фондов. Недавний всплеск цены может оказаться сформировавшимся пузырем. Или может быть это запоздалое признание широкого финансового сообщества и мира в целом, и криптовалюты — цифровые деньги — стали мейнстримом. Настало время порассуждать о том, почему цена на Биткойн зашкаливает.

Что такое Биткойн?

Это деньги, которые вы не сможете подержать в руке. Он не эмитируется и не поддерживается национальными правительствами. По своей сути, Биткойн и его подражатели альткойны представляют собой программные протоколы для генерации цифровых токенов (монет) и для отслеживания транзакций таким образом, чтобы это затрудняло подделку или повторное использование токенов. То есть в данном случае регулятором выступает «математика». Биткойн имеет ценность только пока люди верят в него, как и в любую другую фиатную валюту.

Откуда проявилась экосистема Биткойна?

Первоначальное программное обеспечение было изложено в «белой книге» в 2008 году человеком или группой людей, использующих псевдоним Сатоши Накамото, чья идентификация остается неизвестной. Фэнтезийные онлайн-игры давно использовали виртуальные валюты. Однако, ключевой идеей, стоящей за Биткойном, был Блокчейн — публично видимая, в основном анонимная онлайн-книга, в которой записываются транзакции биткойнов.

Как это работает?

Представьте, что вы выполните денежный перевод с помощью банка. Он проверяет, что у вас есть средства, вычитает эту сумму с одного места в гигантской базе данных, которая хранит счета и балансы, и зачисляет ее в другое. Вы сможете отследить результат, если войдёте в свою учётную запись, но транзакция находится под контролем банка. При переводе, вы доверяете банку, а банк в свою очередь гарантирует, что вы не сможете снова потратить эти деньги. Блокчейн — это база данных, которая выполняет те же функции отслеживания, но без банка или любого другого центрального органа.

Кто исполняет роль банков для Биткойна?

Это делается на основе системы генерации блоков — алгоритма консенсуса для децентрализованной сети. Биткойн-транзакции могут быть совершены через сайты, предлагающие электронные «кошельки», которые загружают данные в сеть. Новые транзакции объединяются и загружаются в сеть для проверки так называемыми майнерами.

Кто становится майнером?

Любой, если у вас действительно быстрые и мощные компьютеры, много электричества и желание «разгадывать головоломки». Данные транзакций в каждой партии зашифровываются формулой, которая может быть разблокирована только путем «пробного и ошибочного угадывания». Майнеры используют свою вычислительную мощность, так как конкурируют за то, чтобы первыми расшифровать блок. Если решение майнера подтверждается другими, данные добавляются в связанную цепочку блоков данных — записываются в единую книгу транзакций, а майнер получает вознаграждение за недавно выпущенный Биткойн.

Как система предотвращает обман?

Поскольку каждый блок содержит привязку данных к ранее эмитированным блокам, попытка потратить один и тот же Биткойн два раза означает пересмотр многих звеньев в цепочке. Кроме того, конкуренция майнеров означает, что они проверяют работу друг друга на каждом шагу, что делает систему надежной и заслуживающей доверия.

Использовался ли Биткойн в торговле наркотиками?

Да, когда его основным признаком была относительная анонимность. Это было и до сих пор используется веб-сайтами, рекламирующими все: от оружия до наркотиков. Один из таких рынков стоимостью 1,2 млрд долларов, «Шелковый путь», был закрыт федеральными агентами в 2013 году. Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике, недавно заявил, что Биткойн «должен быть объявлен вне закона», так как уклоняется от регулирования и «не служит какой-либо социально полезной цели».

Что изменилось?

Репутация Биткойна улучшилась, отчасти потому, что стало меньше крупных краж, подобных той, которая произошла в 2014 году, когда биткойны были украдены из биткойн-обменника под названием Mt. Gox. (Безопасность улучшилась, но все еще не является безупречной). Многие технологии и финансовые организации заинтересовались Блокчейном как отдельной от Биткойна идеей.

Что интересного в технологии Blockchain?

Энтузиасты рассматривают его как новый способ ведения всех видов бизнеса. Затраты могут быть ниже, если центральный посредник не выполняет работу по отслеживанию транзакций и не взимает плату за него. Банки и фондовые биржи вложили значительные средства в разработку технологии Blockchain, в то время как розничные торговцы, такие как Wal-Mart Stores Inc., экспериментируют с использованием Блокчейна для отслеживания безопасности пищевых продуктов. Центральные банки обсуждают идею о выпуске официальной валюты на основе блокчейна. Появились другие формы Blockchain, часто использующие свои собственные алгоритмы для облегчения и улучшения транзакций. Наиболее известным является Блокчейн Эфириума, являющийся платформой для написания умных контрактов.

Почему конкуренция не страшна Биткойну?

Несмотря на увеличение числа криптовалют и токенов — их теперь больше тысячи — Биткойн остается самым известным, проверенным временем, ценным и надежным криптоактивом. В результате такого доверия на рынок Биткойна хлынул поток энтузиастов, делающих ставки на экспоненциальный рост актива.

Как объяснить ралли цены на Биткойн?

Возросла вера в систему, её потенциал, возросло количество участников сети, инвесторов и криптофондов. В этом году цена на Биткойн увеличилась примерно в 11 раз. CME Group и другие биржи планируют предлагать фьючерсные контракты на Биткойн, потенциально расширяя его привлекательность. Тот факт, что программное обеспечение Биткойна гарантирует, что его предложение будет лимитированным, добавляет веру в рост цены и страх упустить возможность вложиться в будущее. Новые криптоориентированные хедж-фонды открываются еженедельно, их количество уже перевалило за 100. Большинство из них инвестирует по меньшей мере часть своих средств в Биткойн.

Это пузырь?

Возможно. Некоторые люди, в первую очередь (JPMorgan Chase & Co) Джейми Даймон, называют Биткойн «мошенничеством». Однако его собственный банк рассматривает возможность о предложении клиентам фьючерсы на криптоактив. Управляющий фондами Майк Новограц называет криптовалюты «самым большим пузырем нашей жизни», и все же он открывает фонд в размере 500 миллионов долларов для инвестирования в них. Биткойн перспективен, но его будущее ещё туманно.

Как купить Биткойн или инвестировать в него?

Есть множество способов, сопряженных с разными рисками. Можно покупать монеты непосредственно на биржах, таких как Coinbase. Аккредитованные инвесторы могут также инвестировать в такие трастовые фонды, как Bitcoin Investment Trust. Вскоре инвесторы смогут инвестировать через своих обычных брокеров в фьючерсы на Биткойн и, возможно, в фонды. Но будьте осторожны: даже люди, которые верят в будущее Биткойна, думают, что впереди нас ждут» дикие аттракционы». Например, взлёт 29 ноября до более чем 11 000 долларов США сопровождался 20-процентным снижением.