Telegram выходит на ICO

Telegram Open Network (TON) — грядущий проект от создателей Telegram, не упускающих возможность синхронизировать свою деятельность с технологией будущего. Бывший сотрудник Телеграма Антон Розенберг рассказал, что Телеграм хочет выйти на ICO и запустить собственную криптовалюту.

По словам Розенберга «Криптовалюты начали влиять на реальную экономику». В самом ролике пока что нет никакой конкретики, но уже известно, что создатели проекта, уже обладая внушительным количеством пользователей, собирались создать криптовалюту, встроить её в мессенджер и превзойти по капитализации Ethereum.

Сам Павел Дуров в интервью Bloomberg заявлял, что в 2018 году собирается серьезно заняться монетизацией Telegram, который вот уже пять лет работает в убыток. Проведение ICO могло бы вдохнуть новую жизнь в уже существующий проект, что не мало важно. Стоит заметить, что проблема большинства ICO заключается в том, что инвестиции идут в идею, а не в готовый продукт, что не всегда оправдывает себя к сожалению. Телеграм же действует от обратного, так как уже имеет на руках аудиторию в 180 млн пользователей, и это число постоянно растет. Однако, если проект в целом не изменится, то далеко не факт, что грядущее размещение токенов спасет разработчиков от убытков. Стоит задуматься о добавлении нововведений.

Еще один плюс в монетизации Телеграма Дуров отмечает в том, что все криптовалютное сообщество сейчас сидит в Telegram. Это особенно актуально для Китая, где введен запрет на обмен биткойнами, в связи с чем пользователи переключились на внебиржевую торговлю через мессенджеры. А шифровка Telegram позволяет совершать крупные сделки инкогнито, не боясь слежки со стороны китайского правительства.

Кроме того, Розенберг утверждает, что у проекта могут возникнуть сложности, так как основная аудитория Telegram, по его словам, находится в Иране и Узбекистане, а в последнем только началась валютная реформа и параллельный оборот криптовалют может вызвать отрицательную реакцию у местных властей. Стоит также отметить, что слова бывшего сотрудника Телеграма, который ранее судился с проектом, не являются истиной в последней инстанции и могут быть дезинформацией.

Известно, что криптовалюта будет называться Gram, а сама платформа будет интегрирована во многие популярные мессенджеры. В качестве кошелька будет light wallet, что гораздо удобнее загрузки традиционного блокчейн-софта.

Павел Дуров также сообщил, что откроет офис в Дубае, чтобы сэкономить на налогах. Бывший глава ВКонтакте заработал $35 млн на инвестициях в биткойн и не собирается продавать Telegram даже за $20 млрд.