Как хранить Биткойн???

Если вы собрались покупать биткойн, то прежде всего вам стоит найти место для его хранения. В мире криптовалют это кошельки самых разных форматов и с самыми разными параметрами (защиты, доступа и хранения).

Однако важно отметить, что кошелек технически не хранит ваши биткойны. Вместо этого он содержит секретные ключи, необходимые для доступа к адресу и обеспечивает возможность тратить средства. Эти цифровые ключи необходимы для подтверждения транзакций, и, если пользователь теряет их, они по существу теряют доступ к своим биткойнам.

Пять основных типов кошельков BTC – софт для компьютера, мобильные, онлайн-кошельки, аппаратные и бумажные биткойн кошельки.

Кошельки для компьютера

На компьютер пользователь устанавливает программное обеспечение с полным контролем над средствами и относительной безопасностью кошелька. Такие кошельки делятся на «толстые» и «тонкие». Толстые нуждаются в загрузке всей цепочки блоков и постоянном обновлении, что не очень удобно, зато максимально безопасно для контроля своих средств. С другой стороны, есть тонкие кошельки, не требующие от пользователей загрузки транзакционных блоков, и их можно легко загрузить на портативное устройство. Однако значительно падает уровень безопасности хранимых биткоинов, и всю недостающую информацию программе приходится брать со сторонних сервисов, которым придется доверять.

К толстым кошелькам относятся Bitcoin Core и Armory, а к тонким — MultiBit, DarkWallet, Electrum и другие.

Мобильные кошельки

Основным преимуществом мобильного кошелька является то, что средства пользователя всегда под рукой. Приватные ключи кошельков всегда в сохранности, а за товары и услуги можно расплатиться с телефона. Недостаток мобильных кошельков заключается в том, что они не являются полнофункциональными Bitcoin клиентами. Это связано с тем, что полный клиент Bitcoin должен загружать весь блокчейн, который постоянно растет и требует нескольких гигабайт памяти.

Примеры мобильных кошельков: Bitcoin wallet, Mycelium, Xapo, Blockchain, Bitpay, Coinomi и другие.

Онлайн кошельки

При использовании веб-кошелька личные ключи пользователей хранятся в сети, на сервере, который контролируется кем-то другим и подключены к Интернету. Хотя это позволяет легко получать доступ к своим средствам с любого устройства в любой точке мира, всегда существует риск взлома сервера, обслуживающей организации, которая контролирует ваши биткойны. Однако этот риск может быть значительно сокращен за счет реализации целого ряда мер безопасности.

К онлайн кошелькам относятся Blockchain.info, Coinbase, Circle, Strongcoin, Jaxx, Copay, Gatehub, Bitcoin.com, MyEtherWallet и другие.

Аппаратные биткойн кошельки

Аппаратные кошельки — это портативные устройства, которые могут хранить секретные ключи и облегчать платежи. Существует несколько различных видов аппаратных кошельков, но все они позволяют пользователям нести практически любую сумму денег в кармане. Данный вид кошельков подойдет тем, кто хочет хранить значительный запас монет, но не желает полагаться на сторонние ресурсы.

Основные из них Trezor, Ledger, KeepKey.

Бумажные биткойн кошельки

Возможно, одним из самых безопасных вариантов для хранения биткойнов является бумажный кошелек — это в основном два QR-кода: публичный адрес, который вы можете использовать для получения биткоинов; другой приватный ключ, которым вам необходимо воспользоваться для отправки биткоинов. Преимущество бумажного биткоин кошелька в том, что приватные ключи не хранятся в цифровом виде, а, следовательно, не подпадают под действие кибератак или аппаратных сбоев.

Другое

Хранилищем криптовалюты может выступать любая криптобиржа.

Кроме того, бывают гибридные кошельки (Lykke, OmiseGo, TenX, Ethos, Monaco) – криптопроекты, совмещающие в себе биржи, кошельки и другие функции, имеющие собственную криптовалюту, а также Telegam-кошельки. Последние очень легки в использовании, удобные и снискали огромную популярность в криптосообществе. Обычно это бот, программа, привязывающаяся к вашему номеру телефона, что очень удобно при восстановлении в случае утери пароля и адреса кошелька. Проблему может составить ограниченный спектр возможностей и малое количество поддерживаемых криптовалют. Сами представители Telegram, во главе с Павлом Дуровым, планируют решить эти проблемы, выведя свой проект на ICO.

Универсальный совет по выбору кошелька дать невозможно, так как стоит ориентироваться на желания пользователя, оставаться максимально анонимным или проводить высокоскоростной обмен, иметь высокий уровень защиты. Как правило, десктопная программа и аппаратный ключ надежнее, но зато мобильным приложением и веб-сервисом пользоваться гораздо проще и быстрее.