Cardano обосновался в топе 10

Cardano — еще одна платформа для смарт-контрактов из Швейцарии с японскими заказчиками. Ближайшее время криптовалюта ADA будет доступна в сети банкоматов Японии. Идея заключалась в создании блокчейна с функциями криптовалюты и платформой смарт-контрактов. Помимо типичного обмена цифровыми активами, на базе платформы можно будет запускать финансовые приложения. Сама платформа, благодаря многоуровневому протоколу, состоит из слоев расчета и управления, которые обеспечивают гибкость системе, простоту в использовании и позволяют делать апгрейды путем софт форков.

Особенности проекта 

  • Децентрализованная автономная организация
  • Платформа для написания децентрализованных приложений
  • Система генерации: Proof-of-Stake
  • Наличие своего кошелька Dedalus, с помощью которого можно запускать приложения на блокчейне (+поддержка Bitcoin и Ethereum Classic)
  • Тип конечного продукта B2C
  • Код Haskell — один из самых распространённых языков программирования с поддержкой отложенных вычислений — в сочетании с распределенными системами обеспечивает хорошую безопасность инвестиций
  • Слой расчетов отвечает за функционирование денежной единицы, а слой управления будет запускать умные контракты нового поколения

Особенности токена ADA

  • Тип токена: внутренняя валюта, средство расчета за товары и услуги, питание экосистемы
  • Входит в топ 10 криптовалют по капитализации
  • Майнинг отсутствует
  • В кошельке предусмотрено долевое финансирование, позволяющее держателям Ada участвовать в процессе генерации блоков и зарабатывать больше валюты.
  • Всего эмитировано 25 927 070 538 ADA
  • Общее предложение 31 112 483 745 ADA
  • Максимальное предложение 45 000 000 000 ADA

Ресурс: Cryptocurrency Market Capitalizations

Капитализация на 30.01.18: $15 267 466 611 USD (1 377 580 BTC)

Инвестировать в Cardano можно на следующих биржах: UpbitBittrexBinance, CoinnestGate.ioMr. ExchangeAbucoins

Команда

Проект ведет бывший гендиректор Ethereum Чарльз Хоскинсон. Еще до запуска сети Эфириума он покинул проект и сформировал компанию IOHK для разработки и интеграции систем будущей платформы с коллегой Джереми Вудом в 2014 году. В итоге компанию наняли японские бизнесмены для создания Cardano (контракт до 2020 года). Проект с научной философией был спроектирован и построен командой лидирующих академиков и инженеров. В разработке участвуют университеты Эдинбурга, Афин и Коннектикута. Фонд Cardano, базирующийся в Швейцарии, призван заниматься контролем цифровой валюты и ее инфраструктурой. Компания Emurgo отвечает за развитие коммерческих приложений, создаваемых на экосистеме Кардано.

Дорожная карта

Что касается дальнейших путей развития, то разработчики фокусируются на развитии технологии, сети и росте сообщества. Намеченный план на 2018 год будет реализован в три этапа: Testnet Era — обеспечение взаимодействие с сообществом криптовалютных систем, тестирование и доработка платформы (приложение Cardano SL); Bootstrap Era — работа по отладке сети, улучшению кода и API интерфейса пользователя, наращивание узлов и токенов, для обеспечения роста сети; Reward Era — обеспечение полной децентрализации сети, возможность делать ставки на свои монеты, а также поддержка таких видов кошельков, как HD Wallets и Paper Wallets. По мнению разработчиков, на достижение этих целей потребуется не более 18 месяцев.

Вывод: По большому счету проект ничего нового не предлагает. В будущем разработчики планируют ввести поддержку любой криптовалюты и создать хранилище приложений, дебетовую карту, которая сможет при покупках конвертировать ADA на фиат или любую другую цифровую валюту. Проект будет интересен как спекулянтам, так и долгосрочным инвесторам, так как платформы для смарт-контрактов последнее время демонстрировали потрясающую стойкость при падающем рынке. Впрочем, многие могут посчитать криптовалюту очередным клоном Ethereum, который все равно стоит держать на заметке.