Binance: Как за 8 месяцев создать Биржу №1
  • Зао Чанпенг превратил Binance в самую крупную криптовалютную биржу
  • Мировое регулирование обрушилось на индустрию, в частности на биржи

В криптовалютной индустрии Зао Чанпенг своей историей сильно выделяется даже на фоне многочисленных успехов и обогащений криптоинвесторов.

Менее чем за восемь месяцев основатель Binance развил свою компанию от уровня идеи до самой большой в мире биржи по торговле цифровыми активами. Он поднялся с низов и стал лицом обложки журнала Forbes в момент, когда Binance во втором квартале своего существования достигла значительного уровня прибыли в размере 200 миллионов долларов, заработав 2 миллиарда долларов. Зао считает это «удачей».

За плечами 41-летнего директора самой крупной биржи немалый опыт в торговле и программировании. Однако после взрывного роста компании и индустрии в целом, которая бросила вызов традиционным финансам, Зао может столкнуться с новыми серьезными проблемами, которые могут спустить его на землю.

С января крупнейшие виртуальные валюты потеряли больше половины их стоимости после пика роста, объемы торгов также сильно упали на фоне хакерских атак на криптовалютные биржи. Binance, как и многие его конкуренты, встретились с проблемами, связанными с работой без государственного надзора. Регулирующие органы по всему миру обсуждают вопросы регулирования «дикого криптовалютного запада». Зао оставил свой план развития офисов в Японии в прошлом месяце по причине того, что органы государственного надзора запретили вести свою деятельность без соответствующей государственной лицензии. Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам также вынесла свои требования к Binance и некоторым его конкурентам с целью отказаться от торговли криптовалютой, которая расценивается как торговля ценными бумагами. Если что-то из этого и напугало Зао, то он определенно этого не показывал. Когда на прошлой неделе появились новости про предупреждения японских властей, он ответил в твиттере: «Новые возможности всегда появляются во время перемен». В серии интервью с Bloomberg News за последние два месяца Зао обозначил государственное регулирование как риск для Binance, но подчеркнул, что хочет сотрудничать с государством. Также Зао дал понять, что он все также оптимистично настроен относительно своего детища, как и был настроен ранее.

«Я убежден на 100% что криптовалюты — это будущее» — сказал Зао, который является единственным мажоритарным акционером в Binance и принимает ключевые решения в компании, — «Я просто знаю, что будет происходить».

Не каждый человек такой же жизнерадостный, особенно относительно будущего криптовалюты, особенно сейчас.

«Сейчас сфера криптовалют находится в руках регулятора» — сказал Томас Глаксмэнн, глава Азиатско-Тихоокенского отдела развития бизнеса криптовалютной биржи Gatecoing Ltd, базирующейся в Гонконге.

Binance, являющийся онлайн платформой, позволяют торговать сотнями криптовалютных пар, находясь в любой точке мира, все таки стал причиной беспокойства государственного регулятора по ряду причин.

Для начала, политика торгов «знай своего клиента» является одной из наименее строгих требований данного сектора. Пользователям достаточно использовать электронную почту для открытия торговых счетов в Binance с ежедневным возможным выводом денежных средств, эквивалентных двум биткоинам ($13,738 на момент написания статьи). При этом обеспечивается высокий уровень анонимности, который создает затруднения в виде удержания средств в различных ситуациях: начиная от отмывания денежных средств, заканчивая манипулированием финансовых рынков.

Еще одна проблема, вызывающая озабоченность государства, — поддержка Бинансом первоначальных предложений монет (ICO), которые гораздо более рискованны в плане инвестиций. Многие из более чем 100 монет, торгующихся на бирже, имеют характеристики инвестиционного инструмента (security-token, есть еще utility-token, разрешающий пользование услугами внутри криптовалютной экосистемы), но не имеют требований к раскрытию информации и защиты инвесторов, которые можно было бы найти на регулируемом фондовом рынке, таком как Нью-Йоркская фондовая биржа. Одной из самых продаваемых монет на платформе Binance является Tether, чей создатель был вызван в суд Комиссией по торговле товарными фьючерсами США на фоне вопросов о достоверности заявлений о том, что токены полностью обеспечены долларами в соотношении 1:1.

«Бинанс не регулируется в должной мере и в его работе нет прозрачности», — сказал Дэвид Шин, президент Сингапурского общества Азии Финтех.

Зао в свою очередь комментировал, что политика идентификации клиентов на бирже аналогична политике фондовых бирж в США, и что Binance использует подход, основанный на венчурном капитале, для оценки монет, которые он размещает, в пользу тех, которые поддерживаются командами с послужным списком и реальными продуктами. Он также при надобности просит эмитентов предоставить Binance юридическое заключение о том, что монеты не являются ценными бумагами.

В то же время Зао признает, что Бинанс хочет минимизировать государственный надзор. «У нас все хорошо, и мы подходим ко многим юридическим вопросам творчески, чтобы избежать ненужного регулирования», — сказал он в январском интервью.

Зао хранит местонахождение офисов и серверов Binance в тайне, что мешает определить, какая страна имеет юрисдикцию над компанией, — он также инструктирует сотрудников, чтобы те молчали об их принадлежности к бирже, особенно в социальных сетях. Зао также рассказал, что никогда не остается в одном месте слишком долго, проживая недолгое время в отелях Сингапура, Тайваня и Гонконга (где он предпочитает Мандарин Ориентал или Ритц-Карлтон).

Чанпенг сохранил Бинанс изолированным от традиционной финансовой системы. Биржа обрабатывает сделки только между криптовалютами, то есть клиенты могут обменять один токен на другой, но не на фиатную валюту, такую ??как доллар или евро. Вместо банковского счета Binance использует другие обменники, которые облегчают традиционные крипто-переводы денежных средств.

Интересно, что предприимчивый директор биржи отказал запросам Bloomberg News предоставить данные о своих денежных средствах, полученных в результате работы Бинанс, а также предоставить доступ к офисам Binance и поделиться финансовыми отчетами компании. Несмотря на то, что дневной оборот биржи занял первое место в мире согласно Coinmarketcap.com (сайт-агрегатор данных криптовалюты), Binance не имеет регулятора для аудита своей деятельности.

Необычный подход биржи к ведению бизнеса привлек критику со стороны многих аналитиков и инвесторов, однако поклонников у Бинанса гораздо больше. Его торговые системы считаются одними из самых надежных в мире цифровых активов, а базовая транзакционная комиссия значительно ниже, чем у большинства конкурентов. Биржа еще страдала от крупных кибер-атак, несмотря на то, хотя скандалы имели место.

Что касается отсутствия государственного надзора, то на самом деле это плюс для некоторых пользователей Binance, которые тяготеют к криптовалютам из-за их потенциала для улучшения финансового и нормативного статуса-кво.

«Чем меньше регулирование, тем лучше», — сказал Захари Изинг, 24-летний аспирант Калифорнийского университета в Пенсильвании, который полагается на виртуальную валютную торговлю и имеет большую часть своих активов на счету Binance. «Я уверен в способности Binance обеспечить свою собственную платформу».

Крипто-карьера

Как в своих публичных заявлениях, так и в частных беседах, Зао часто рассказывает, что он обслуживает восемь миллионов пользователей Binance и создает торговую платформу мирового уровня. Бывшая звезда волейбола средней школы, которы1 эмигрировал в Канаду из Китая со своими родителями всего через несколько месяцев после жестокого разгона протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, был относительно ранним сторонником виртуальных валют и стал все больше посвящать себя этой области за последние пять лет.

Он сказал, что начал свою криптографическую карьеру в 2013 году в blockchain.info, став провайдером цифровых кошельков, изучив компьютерную инженерию в колледже и несколько лет разрабатывая торговые системы для компаний, включая Bloomberg L.P., прородителя Bloomberg News. К 2014 году Зао был настолько уверен в перспективах криптовалюты, что продал свою квартиру в Шанхае за 1,1 млн долларов и поставил все свои доходы в Биткойн.

Он запустил Бинанс в июле 2017 года, открыв биржу через 11 дней после того, как собрал 15 миллионов долларов в виде первоначального предложения монет (ICO). Платформа оказалась очень популярной у пользователей почти сразу, и к тому времени, когда «криптовалютное безумие» достигло пика (несколько месяцев назад), на ней оборачивалось около 11 млрд долларов в день.

Стиль

У Зао нет автомобиля или дома, и в основном он носит футболки и толстовки с бинансовским брендом. У него мало интересов за пределами криптоиндустрии. «Я не перестаю думать о Бинанс», — сказал он за ужином в Гонконге с кандидатом на работу.

Переезд на Мальту

Репутация Зао была достаточно сильной, чтобы заполучить одобрение правительства. 23 марта премьер-министр Мальты, который пытается позиционировать государство, как криптовалютного сторонника в Европейском союзе, любезно поприветствовал биржу через Twitter после того, как Bloomberg News сообщила, что Binance планирует организовывать операции в островной стране.

Зао, консультировавший правительство Мальты по криптовалютному законодательству, сказал в интервью, что вскоре он создаст торговую платформу «fiat-to-crypto» (прямой обмен криптовалюты на фиатные деньги) в стране и что он близок к обеспечению взаимовыгодных отношений с местными банками.

В Японии власти становятся более жесткими в отношении контроля криптовалют после того, как Coincheck Inc., торговая платформа из Токио, потеряла около $500 миллионов активов в результате хакерской атаки в январе. Бинанс однако близок к тому, чтобы получить лицензию в стране.

Между тем, корейские чиновники в последние месяцы ужесточили правила верификации KYC «знай своего клиента» в отношении криптовалют и разрабатывают широкий набор правил для отрасли, которые могут усложнить функционирование таких бирж, как Binance. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам внимательно изучает все: от торговых площадок до ICO и хедж-фондов.

Можно резюмировать, что операторы обмена криптовалют не смогут уйти от масштабного регулирования. Многие страны уже осознали, что не могут закрыть глаза на такое бурное развитие данного сегмента.

По данным Coinmarketcap.com, оборот на Binance за последние 24 часа составил около 1,5 млрд долларов.