«Идеальный шторм» 2018

2018 год надолго запомнится всем, имеющим хоть какое-то отношение к криптовалютам, как год разочарования и крушения надежд.

Однако начиналось все достаточно оптимистично. В первые дни января криптовалюты продолжали безудержный рост, начатый в ноябре-декабре 2017, а 7 января общая капитализация крипторынка превысила $800 млрд., после чего все эксперты в один голос начали пророчить скорое преодоление заветной цифры $1 трлн. Триллиона не было, а было начало тренда вниз, продлившегося весь 2018 год. Криптозима – так теперь называют этот период, и пока не понятно, закончилась ли она или еще нет.

Выделить какую-то одну причину крушения рынка криптовалют невозможно, т.к. речь идет о комбинации разных событий и фактов, наложившихся одно на другое и вызвавших в итоге так называемый «идеальный шторм». В этой статье мы попытаемся напомнить о главных из них, а также обозначить факторы, которые будут влиять на рынок криптовалют в 2019 году.

Главной, но не единственной причиной падения, как ни странно, является предшествующий рост. За последние два месяца 2017 года многие криптовалюты выросли в разы, а некоторые в десятки раз (например Cardano). Налицо было надувание огромного пузыря, который должен был рано или поздно лопнуть. Однако идентифицировать пузырь в период его надувания не так-то просто. Еще сложнее продать активы, которые каждый день растут на 10%-15%-30%, т.к. жадность в такие моменты перебарывает все защитные механизмы даже у опытных инвесторов. Если бы за 2017 год криптовалюты не выросли в 47 раз! (капитализация всего рынка), то и последующее падения не было бы столь масштабным и болезненным.

Второй причиной, так или иначе повлиявшей на криптоактивы, стало массовое внедрение государственного регулирования этого рынка разными странами и с разной степенью жесткости. О том, что этот рынок нуждается в регулировании, говорили еще в 2017-ом, но именно в начале 2018-ого последовали конкретные шаги от правительств. Так в январе Китай начал блокировать своим гражданам доступ к иностранным торговым платформам. В феврале Южная Корея и Япония ввели обязательную процедуру AML/KYC для торговли криптовалютами, что сократило количество действующих счетов и усложнило открытие новых, а следовательно, и приток новых денег на рынок. Кроме того, весной Япония ввела запрет на анонимные криптовалюты, такие как Monero, Zcash, Dash и т.д.

Большую порцию негатива для криптоактивов выдали США в лице Комиссии по ценным бумагам (SEC). Весной представители SEC начали говорить о том, что ICO (сбор средств через выпуск криптовалют) следует приравнять к IPO (сбор средств через выпуск акций), а следовательно, ICO должны регулироваться теми же нормами, что и выпуск акций. Осенью некоторые проекты даже получили судебные требования вернуть собранные в ходе ICO средства неудачливым инвесторам.

Российская Госдума тоже пошла по пути регулирования криптовалют и даже приняла в первом чтении соответствующий закон. Однако пока дальше первого чтения документ не прошел, а входе осенней сессии о нем даже не вспоминали. Возможно, в этом году законотворцы вновь вернуться к этой теме.

Однозначный негативный эффект на крипторынок оказали решения Facebook, Instargam и Google о запрете рекламы и постов о криптовалютах и связанных с ними темах. Позже Google несколько смягчил требования для отдельных компаний из США и Японии, но это не сильно изменило ситуацию.

Большое разочарование у криптосообщества вызвало то, что в течение всего года уже упомянутая SEC неоднократно отказывалась регистрировать ETF на криптовалюты, причем заявки поступали от разных организаций и фондов, даже от таких крупных и широко известных как ProShares. Вызвало бы появление ETF’а приток новых денег и слом нисходящего тренда, сказать сложно, но позитивный эффект на крипторынок такое решение, скорее всего, бы оказало.

Кроме небывалого падения стоимости криптовалют, в 2018 году было зафиксировано рекордное количество хакерских атак на биржи и украденных со счетом сумм. По расчетам CipherTrace общая стоимость похищенных за год средств превысила $1 млрд. в долларовом эквиваленте. Этот факт вызвал много вопросов относительно надежности инфраструктуры в целом и предложений о дальнейшем ужесточении регулирования.

В конце года также произошло несколько интересах событий. Во-первых, видя, что криптовалюты не прекращают падения, проекты, собравшие на ICO за предыдущие 2 года более $10 млрд ($5,7 млрд. из них приходится на 2 проекта: EOS и Telegram), начали продавать собранную крипту, чтобы сохранить хоть какую-то часть привлеченных средств. Это нанесло еще один удар по котировкам валют. Во-вторых, впервые за долгое время майнинг стал убыточным, что вызвало обвал цен на рынке оборудования для майнинга и поставило лидера рынка Bitmaim в весьма непростое финансовое положение.

Все вышеописанные факторы и события привели к ситуации «идеального шторма». Результатом стало падение многих криптовалют в 5-10-20 и более раз. Ниже мы приводим две таблички с изменениями котировок криптовалют, входивших в разное время в топ-10 по капитализации в течение 2018 года. В первой представлены результаты за период с 1 января 2018 по 1 января 2019.

Как мы видим, общая капитализация крипторынка упала на 79% или почти в 5 раз. Однако данный график может выглядеть не совсем корректно, т.к. разные валюты достигали максимумов в разное время. Поэтому мы также посчитали размер падения именно от максимумов.

Как можно увидеть, падение 5 криптовалют из 15 превысило 95%, т.е. котировки упали в 20 раз! И это данные по наиболее капитализированным валютам. Если смотреть глубже, то можно найти валюты, потерявшие 99% стоимости.

Говорит ли это о конце криптовалют в качестве класса активов? Скорее всего, нет. Рынок криптовалют пережил тот же период своего становления, через который в начале 2000-х прошли Amazon, Yahoo и другие компании зарождающегося Интернета. Большинство их конкурентов тогда ушли с рынка. Что-то похожее происходит сейчас и с криптой. Какие-то из существующих валют и проектов, наверняка перестанут существовать в ближайшем будущем. Оставшиеся же, приняв новые, более цивилизованные правила игры, смогу развиваться дальше.

От 2019 года мы ждем, во-первых, формирования более зрелой инфраструктуры для работы с криптоактивами. Работа в этом направлении ведется такими крупными игроками как Fidelity и NYSE, что само по себе говорит об интересе к крипте со стороны больших финансов. Во-вторых, мы ждем запуск ETF на BitCoin. Вероятно, это связанные события и ETF не будет запущен, пока не будет готова инфраструктура. В-третьих, мы полагаем, что работа по регулированию отрасли будет продолжена в странах всего мира. Это позволит установить общие и более прозрачные правила игры, что обеспечит постепенное появление криптотехнологий и сопутствующих продуктов в нашей повседневной жизни.

Криптозима рано или поздно закончится. Мы с нетерпением будем ждать криптовесны, даже если ожидание затянется на несколько лет.